0 81

Сладковский: «Мы выведем татарскую музыку на международный уровень»

Чем запомнилось открытие музыкального фестиваля «Мирас» имени Назиба Жиганова

В Казани открылся первый фестиваль татарской музыки имени  Назиба Жиганова «Мирас».

«К открытию фестиваля мы шли долго, и наконец, пришли, - рассказал художественный руководитель фестиваля, дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский, - Я считаю своим личным долгом отдать дань памяти Назибу Жиганову, которому оркестр обязан своим существованием. И сегодня оркестр настолько виртуозен, что мы без страха взялись за исполнение татарских классических произведений. Более того наша цель – обогащение и продвижение национальной музыки не только в масштабах республики и России, но и всего мира. И мы уже решили,  с какими татарскими произведениями мы выступим на международной сцене. Вывести татарскую музыку на международный уровень – то, к чему мы стремимся». 

Первый вечер фестиваля посвятили творчеству Назиба Жиганова. Под руководством Александра Сладковского национальный оркестр исполнил увертюру «Нафиса», сюиту на татарские темы и «Симфонию №5». В два других фестивальных дня прозвучат  произведения  композиторов Загидуллы Яруллина, Салиха Сайдашева, Рустема Яхина, Алмаза Насыпова, Шамиля Шарифуллина, Леонида Любовского, Рашида Калимуллина и Резеды Ахияровой. Также  на сцене фестиваля выступят дирижеры Рустем Абязов и Валилий Валитов, музыканты Рэм Урасин, Адиля Ибушева и государственный камерный хор РТ.

По словам, арт-директора фестиваля Вадима Дулат-Алеева, задача фестиваля «Мирас» - информирование мира о богатом наследии татарской музыки. И произведения татарских композиторов должны прозвучать и заявить о себе в современном мире. Другая, не менее важная задача, – стимулировать начинающих композиторов.

Еще одним памятным событием этого года станет выход в свет книги об истории оркестра.

«В процессе создания книги мне было интересно рассуждать об оркестре, как о судьбе человека с его взлётами и падениями, - отметила автор книги и музыкальный критик Елена Черемных. – В общей сложности работа над книгой заняла 5 лет. Мне, как историку и музыкальному критику, было очень интересно оглянуться в прошлое. И сегодня мы находимся на пороге уникального исторического крупномасштабного события. Вся татарская культура, погрузившаяся когда-то на дно, возрождается. В Советском союзе было много оркестров. И сейчас ситуация изменилась и далеко не в лучшую сторону. И Татарстан - есть то уникальное место, где существует интерес к развитию национальной культуры. Сегодняшний фестиваль – продолжение дела, которое когда-то  начал Назиб Жиганов, талантливейший человек». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах