Ольга Любимова 0 969

«Это было семейной тайной». Что известно о праправнучке Шаляпина из США?

Почему семья Ольги Орловской считает великого певца своим родственником и как отметят 145-летие Шаляпина в США, певица и педагог рассказала «АиФ Казань».

Ольга Орловская - оперная певица, живет в США
Ольга Орловская - оперная певица, живет в США © / Ольга Орловская / Из личного архива

Оперная певица и педагог Ольга Орловская впервые приехала в Казань в преддверии 13 февраля - 145-летия со дня рождения великого Федора Шаляпина, которое будут отмечать в этом году по всему миру.

Досье
Ольга Орловская родилась в Тамбове, окончила с отличием Музыкальную академию Гнесиных. Экс-солистка «Новой оперы», «Геликон-оперы» и Новосибирского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов. В США, куда Орловская уехала после замужества, ее карьера тоже складывается успешно. Орловская выступает на американских и европейских сценах, сотрудничает с разными фондами, дает мастер-классы. В Казани она выступит впервые.
Руководитель Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов пригласил ее выступить с концертом на родине Шаляпина - в Казани. Ольга исполнит арии из опер Чилеа, Бойто, Беллини, Дворжака.  Летом Орловская планирует организовать концерт в честь Шаляпина в Вашингтоне. Она утверждает, что является праправнучкой великого баса.

Мол, о своём родстве с Шаляпиным она знала с детства из рассказов своей мамы – тоже певицы.  Но это никогда не афишировалось  – было семейной тайной. О том, кто она, певица впервые рассказала в интервью в США, отвечая на вопрос, как её семья связана с музыкой. По словам Ольги, в Америке люди воспринимают ее рассказ о родстве с великим басом очень позитивно - без недоверия и скептицизма, как в России.  

Ощущение полета

Ольга с шести лет училась музыке, мечтала стать пианисткой. Кроме этого, с детства пела на всех праздниках. «Такие выступления перед большой аудиторией всегда были для меня огромным счастьем, - говорит Ольга Орловская. – Дарили ощущение полёта». Певица объездила с концертами всю Россию, была и на Кольском полуострове, и на юге страны. В США не только концертирует, но и преподаёт. 

В роли Лючии, «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти. Фото: Ольга Орловская/Из личного архива

На родине великого баса певица планирует увидеть посвящённую Шаляпину выставку в театре оперы и балета, а также экспозицию в музее Горького. «Но для меня важны даже не вещи – я хочу почувствовать дух города, где родился Шаляпин, - говорит певица. – Увидеть места, где прошло его детство, юность, где господь привел его в храм, в церковный хор».

Необычный ребенок

Орловская говорит, что никогда не стремилась рекламировать себя, говоря о родстве с великим басом. К тому же у неё нет никаких доказательств, что Шаляпин – её прапрадед, она опирается лишь на слова мамы и бабушки.  

«Наверняка у меня много родственников по России, о которых я не знаю, - улыбается певица. - Шаляпин отличался любовью к жизни. Отец моей бабушки Клавдии Александровны родился ещё до брака Шаляпина с Иолой Торнаги. Его мамой была дочь управляющего имением в Тамбовской губернии, немка  по национальности, имени которой мы не знаем. К сожалению, она умерла при родах, мальчик оказался в приюте. Но все вокруг знали, чей это сын, знали, что это необычный ребенок.

Вскоре его усыновила бездетная пара, Григорий и Параскева. У Александра был прекрасный голос, в детстве он тоже пел в церковном хоре, ему советовали учиться вокалу, музыке, прочили блестящее будущее. Но хотя он не стал заниматься искусством и рано умер – в возрасте чуть больше 50 лет, его любили и помнили. Мой прадед был председателем колхоза – старался помочь людям в то голодное трудное время. С риском для себя привозил для односельчан отрезы ткани,  фрукты из Ташкента...».

Ольга училась музыке с 6 лет и мечтала стать пианисткой. Фото: Ольга Орловская/Из личного архива

Известно, что Шаляпин был разносторонне одарённым человеком – рисовал, занимался резьбой по дереву, обладал литературными способностями. В семье Ольги Орловской пели мама и бабушка. Её троюродный брат – анестезиолог, художник.

Ценить каждый миг

Пять лет назад, в год 140-летия Шаляпина, Ольга устроила в его честь концерт в Вашингтоне, в зале Strathmore Mansion. Орловская готовится отметить и 145-летие великого предполагаемого прапрадеда.  Планирует летом, когда у нее не так много гастролей, устроить концерт в честь Шаляпина – и мероприятие в честь Рахманинова, ведь два этих великих человека родились в один год. Хочет пригласить в этот юбилейный концерт певцов, которые исполнят арии Мефистофеля, Мельника и другие знаменитые партии из репертуара Шаляпина. Говорит, что в США любят и чтут русскую музыку. Там девять (!) оркестров русских народных инструментов. «Вот за датами смерти не слежу, - отвечает певица, услышав, что в 2018 году исполнится 80 лет со дня смерти Шаляпина. – Стараюсь об этом не думать и ценить каждое мгновение жизни».

Комментарий эксперта 

Директор Литературно-мемориального музея Горького (в нем есть и экспозиция Шаляпина) Марианна Гаврилова:

«Никаких фактических доказательств, подтверждающих родство Ольги Орловской с Шаляпиным, пока не существует. И как я поняла, для Ольги Орловской эта история – просто красивая семейная легенда, она её особенно не афиширует. 

Теоретически всё это могло произойти. Как я поняла, предки певицы родом из Тамбовской губернии. Как раз в тех краях находилась дача близкого друга Шаляпина Сергея Васильевича Рахманинова. Шаляпин и Иола Торнаги поженились в 1898 году. Они познакомились в 1896 году в театре Мамонтова, куда Шаляпина пригласили выступать в антрепризе. Примерно в это же время Шаляпин познакомился с Рахманиновым. Думаю, эта история может стать поводом для исследователей - прежде всего, в Тамбовской области».

Кстати
У Шаляпина было пятеро детей от первой жены Иолы Торнаги. Женившись на Марии Петцольд, певец заменил отца двум ее детям от первого брака. В новой семье родились еще три дочери. Был у Шаляпина и приемный сын Владимир, потерявший своих родителей. «Я люблю этих чертенят всех – и своих и чужих», - писал певец Горькому. Дочь Шаляпина и Иолы Торнаги Ирина Фёдоровна впервые приехала в Казань в 1949 г. Она внешне очень напоминала своего отца, была актрисой, снималась в фильмах. Ирине Федоровна передала в музей имени Горького много раритетных вещей своего отца. В 1999 году в Казань на открытие памятника великому певцу приехала его внучка Ирина Борисовна, дочь сына Шаляпина и Иолы Торнаги.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах