Татьяна Сидорова 0 1163

Фантастический старт. Челнинка Влада Боровко будет петь в Ковент-Гарден

«Некоторые спрашивали, из Москвы я или из Питера? Узнав, что из Казани, удивлялись: а где это? Я объясняла, что это - родина Шаляпина», - говорит пятикурсница Казанской государственной консерватории Влада Боровко

Фото из личного архива. / АиФ-Казань

Она подписала контракт с прославленным британским Королевским театром Ковент-Гарден. 

Фабрика звёзд

- Влада, какой конкурс на стажировку в Ковент-Гарден?

- Заявки подали  более 370 вокалистов из 59 стран. Семьдесят были отобраны к живым прослушиваниям. Второй тур был сложным. За 10 минут надо было показать пианисту-коучу свои способности. Он мог предложить любую арию из списка конкурсанта. Затем следовало учесть замечания и тут же внести коррективы.

Досье
Влада Боровко родилась в 1988 г. в Набережных Челнах. Студентка 5-го курса Казанской государственной консерватории, факультет сольного пения. Замужем.

Из России я одна прошла в финал, который состоялся на главной сцене театра. Всегда мечтала спеть здесь. Исполнила каватину Леоноры из «Трубадура». Потом, руководствуясь моим списком, жюри попросило спеть арию Мюзетты из «Богемы». А после неожиданно предложили исполнить арию Мими из той же оперы, хотя третье выступление не предусмотрено условиями конкурса. По-видимому, проверяли мои актёрские данные и голосовую подачу, поскольку это диаметрально разные персонажи: кокетка и скромница.

- Кто был в жюри?

- Руководство театра. Главный дирижёр А. Паппано, директор Королевской оперы К. Хольтен, директор по кас­тингу П. Катона и другие. Победители конкурса зачисляются в штат, стажёры должны  вести активную концертную деятельность, исполнять небольшие роли на главной сцене, дублировать главные партии, которые поют звёзды мировой величины. 

Это работа и серьёзная учёба одновременно: уроки актёрского мастерства, сценического движения, вокала, языковая практика. С 2001 г. только трое россиян участвовали в этой престижной молодёжной программе. Ни одного - из провинции. В театре, узнав, что я из Казани, удивлялись: где это? Объясняла, что это - родина Шаляпина. 

Фото: АиФ-Казань/ Фото из личного архива.

- Вы сами решили  участвовать в конкурсе или направила консерватория?

- Сама. Посоветовалась с педагогом, заслуженной артисткой РФ Галиной Ластовкой. Она сказала: «Пробуй!». Своим успехом я обязана прежде всего ей, потому что мы много занимались. Советовалась, конечно, и с родителями, от них зависели финансовые вопросы. У консерватории спонсоров нет, как и у меня, хотя я открыта для такого сотрудничества. Помог и небольшой опыт участия в международных проектах. В 2014 г. стала финалисткой конкурса в Будапеште, получила спецприз: приглашение спеть премьеру на оперном фестивале им. Бартока в июне. Но вряд ли теперь смогу поехать. Надо будет готовиться к стажировке. После Будапешта и Лондона было несколько предложений из США. В музыкальном мире внимательно отслеживают молодых исполнителей. 

Везёт тому, кто везёт

- Молодёжные программы есть в Большом театре, в Германии, США… Почему именно Ковент-Гарден?

- США  далеко, другие расходы на поездки. Да и душа всегда лежала к Англии. Я окончила Нижегородский лингвистический университет, свободно владею языком. Училась на платной основе, бюджетных мест в челнинском филиале не было. 

- Ваши родители состоятельные люди?

- Нет,  они не имеют отношения ни к бизнесу, ни к политике. У мамы есть начальное музыкальное образование по классу баяна. У дедушки хороший баритон. Но вовремя не разглядели. А талантливых детей надо направлять, вкладываться в их развитие. Семья поддерживает меня, отказывая себе во всём. Я знаю, как это трудно, и чувствую огромную ответственность. 

- Вы верите в счастливый случай?

- Меня по жизни словно что-то ведёт. Пою с детства.  Однажды участвовала в конкурсе «КАМАЗ собирает друзей». Исполнила вокализ из фильма «Пятый элемент». В жюри были представители консерватории, которые рекомендовали поступать. Но готовиться к поступлению начала только на 5-м курсе университета. Думала, если не примут, не страшно, профессия уже есть. Низкий поклон директору музыкальной школы №13 в Челнах Г. Тенешевой и педагогу А. Зайнуллиной, которые готовили меня к поступлению. На 1-м курсе я сама пришла к Г. Ластовке, попросилась в её класс. Взяла, предупредив, что она очень строгая. Два года было трудно, ведь я не училась в  музыкальном училище. Но я поставила перед собой высокую цель и хотела её добиться. Одержима вокалом, пою каждую свободную минуту.

- В быту нет проблем? Певец, как и музыкант, для соседей хуже тараканов.

- На последней съёмной квартире с соседями повезло. Иногда спрашивают, не я ли красиво пою? Думаю: хоть здесь никому не мешаю. Инструмента дома нет, всегда стараюсь заниматься без аккомпанемента. Исполнение а капелла позволяет лучше вычистить каждую нотную строчку. 

Фото: АиФ-Казань/ Фото из личного архива.

Другой полёт

- А не было искушения выступить в музыкальном шоу, спеть ради заработка на корпоративе?

- Надо много заниматься, а не мелькать на экране. В шоу  люди нацелены на минуту славы, но у меня другой полёт. Такие выступления выматывают, отнимают время, теряешь форму. На оперной сцене нельзя петь только ноты, нужны интеллект, кругозор, самоотдача. В семье  - большая библиотека, в школе я любила русский язык и литературу, писала стихи. Люблю поэзию символистов, Серебряного века, прочла всего Э. Золя. Профессия требует самосовершенствования. У меня всегда так: всё выше, и выше, и выше. Это и стало стимулом дерзкого желания на 5-м курсе участвовать в престижном международном конкурсе. 

- Как готовитесь к стажировке?

- Пока есть хоть какое-то свободное время, читаю книгу «Станиславский и опера», 4-томную «Летопись» его жизни. Думаю, в Лондоне мне пригодятся такие знания. Стараюсь чаще смотреть театральные постановки, слушать записи вокалистов прошлого: Розанну Картери,  Ренату Тебальди, Лейлу Генчер, Тамару Милашкину…Была замечательная певица, которая в 1921 году эмигрировала, Ода Слободская. У этих мастеров учиться и учиться. Мой контракт начинается в сентябре. Знаю, что предстоит дублировать две новые для меня роли, очень сложные для первого года (стажировка длится два). Свободного времени уже не будет. Я должна достигнуть качественно нового уровня.

- Муж разделяет вашу целе­устремлённость и интересы?

- Разумеется! Он тоже любит классическую музыку, хотя по профессии не музыкант. Когда поступила в консерваторию, он переехал из Челнов в Казань, чтобы быть рядом.

- Однокурсники поздравили?

- Ректор поздравил, однокурсники - не все. Но в творческом вузе  это в порядке вещей, всем нравиться невозможно, да и не нужно. Главное - верить в себя, в свою звезду, не останавливаться. На собеседовании директор Ковент-Гарден спросил, считаю ли я начало карьеры в его театре хорошим стартом? Ответила, что это - фантастический старт!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах