aif.ru counter
Ольга Любимова 0 531

Семейный код. Какие фамильные ценности есть в семье Славутских?

В одной из самых известных театральных семей Ильи и Елены Славутских недавно родился сын, которого назвали Александром. О том, почему его начали воспитывать в первый день жизни и какие ещё правила есть в их доме, узнал «АиФ-Казань».

У актёра, режиссёра, фото­графа Ильи Славутского в этом году появилось новое почётное звание. «Я отец со стажем четыре месяца», - гордо говорит он.  

Приближающийся Новый год одна из самых известных театральных семей республики впервые отметит с маленьким сыном и внуком Александром Ильичом. Дедушка, тоже Александр (худрук театра им. Качалова Александр Яковлевич Славутский. - Прим. авт.), подготовил для него красно-белый новогодний костюм - леденца.

О воспитании детей и традициях в их семье Илья Славутский рассказал «АиФ-Казань». 

Работа в радость

Наш разговор о семейных традициях опять-таки выливается в разговор о театре. (Улыбается.) Наверное, со стороны это выглядит странно. Но так случилось, что вся моя семья - театральная (мама и жена – актрисы Светлана Романова и Елена Ряшина. - Прим. авт.). Мы полностью погружены в свою профессию. А иначе как и зачем жить, если не в радость себе, не доставляя её другим? Для нас таким любимым делом является театр.  

Фото: Казанский академический русский драматический театр им.В.И.Качалова

Не понимаю коллег, которые устают от работы. Мне не нужно отдыхать от моей профессии. 

Отыграв большой спектакль, мы с Еленой и дома продолжаем обсуждать постановку, театральные планы, мысли, идеи. Это отнюдь не означает, что наша семья не занимается бытом, мы не ходим в магазины. Очень даже любим это делать… Но в голове постоянно идёт разработка замыслов. Вот сейчас параллельно с работой в театре я хочу запустить новый фотопроект. Но о своих идеях заранее объявлять не люблю. Странная вещь: как только красиво сформулирую свой замысел и произнесу, сразу теряю интерес к тому, чтобы это делать. 

Чувство меры

На мой взгляд, сейчас масса глупых заблуждений вокруг. Все как с ума сошли: пропадают в спортзалах, твердят о правильном питании или вовсе ничего не едят. Думаю, ни спорт, ни диеты - ничто не должно доходить до фанатизма. В нашей семье принято ценить чувство меры. Что такое талант? Это чувство меры. Оно должно быть во всём – в семье, в работе и в питании тоже. 

Фото: Казанский академический русский драматический театр им.В.И.Качалова

Мы любим вкусно покушать. Но это прежде всего означает, что все в семье умеют хорошо готовить. Такая у нас традиция. Правда, у меня кулинарные озарения случаются редко. А вот моя жена мастерски придумывает забавные блюда: крестьянские супы, тушит куриные желудочки с картошечкой, с цветной капустой. 

На Новый год традиционно готовим жареного гуся с яблоками. Его я покупаю на базаре сам. Вначале хожу, беседую с людьми, которые продают птицу, чтобы они с любовью выбрали хорошего гуся. И ни разу ещё меня не обманули. 

Победить, не теряя лица

Как ребёнок, радуюсь, когда нахожу в гримёрной приготовленные мамой бутерброды. Она заботится обо мне, и это большое счастье. В нашей семье принято заботиться друг о друге, но не баловать.  Думаю, это и есть любовь. Она требует ограничений, иногда жёсткости, строгости. У меня в детстве всего этого было много. Никогда не позволяли кричать в каком-то общественном месте. Всегда было сказано: здесь нельзя шуметь, войдя в помещение, надо первым здороваться. 

Фото: Казанский академический русский драматический театр им.В.И.Качалова

Кстати
Илья Славутский репетирует роль Бургомистра в пьесе Шварца «Дракон», над которой сейчас работают качаловцы. «Это пьеса не о диктатуре, а о том, что есть зло, и что есть добро, - говорит артист. - Неизвестно, добром ли окажется в итоге то, что творит Ланцелот. Бургомистр - самая страшная фигура в этой пьесе, которая была и будет при всех режимах: и при Драконе, и при Ланцелоте, и после. Но поскольку система Станиславского предполагает оправдание своего персонажа, я нашёл у него положительную черту - любовь к сыну».
 Мы все с вами победители, потому что наши предки – начиная с первобытных времён - выиграли в борьбе за существование, не погибли в огне революций и войн. Но выживать можно по-разному. Кто-то перегрызает другим глотки, а кто-то, наоборот, организовывает всех на хорошее дело. Это разные победы. Мне предпочтительнее та, когда человек остаётся человеком, отдаёт, а не берёт. Растолкать всех в очереди и пролезть – это не победа, а потеря человеческого лица. 

Замечаю иногда, как в самолёте ребёнок откровенно хулиганит, орёт, и ужасно, что родители и не пытаются его остановить, ему никто не объясняет, что он здесь не один. Кто потом из него вырастет?  Тот, кто хамит на дороге, не пропускает пешеходов, подвергая опасности жизнь других людей… Но этот хам не из космоса же пришёл. У него была семья. Значит, такое «воспитание» повторялось из рода в род.

Воля и успех

Как я понял, что Елена – мой человек? «Тайна сия велика есть». В любви, как в творчестве, невозможно всё просчитать до конца. Кажется, что Елена умеет всё. Она умная, волевая, знает, как с платёжками обращаться, а я нет. Если серьёзно, то она источник энергии.

Фото: Казанский академический русский драматический театр им.В.И.Качалова

Удивительно, но только женщина может сразу знать, как надо растить ребёнка. Берёт его на руки и не боится. Я в этот момент чуть не в обморок падал, казалось, что мой сын - хрустальное создание. А женщина всё делает как само собой разумеющееся, хотя её не учили этому нигде. Это вызывает трепет и преклонение. Елена успевает и Александра Ильича воспитывать, и вести дом, и играть на сцене. Точно так же всё на свете успевает моя мама Светлана Геннадьевна. 

Тараканище и Винни пух

Александру Ильичу всего 4 месяца, но это уже маленький человек со своим характером. Очень серьёзный, собранный и одновременно радостный. Некоторые родители едва ли не до года не разговаривают с ребёнком: «Да он же маленький!». Уверен, они ошибаются. Алек в свой первый день в роддоме уже слушал мелодию и дирижировал ручками. У него есть свой вкус: мультики с Винни Пухом нравятся, а смешарики – нет.  

В нашей семье огромная биб­лиотека, множество художественных альбомов – собраний работ лучших художников мира. Сейчас перечитываю детские книжки, потому что скоро предстоит читать их Александру Ильичу. «Тараканище» Чуковского – великая литература. Гениальное произведение о диктатуре, о том, как страх, желание спокойной жизни приводит к тому, что начинает руководить ничтожество – тараканище, и все его боятся. 

Фото: Казанский академический русский драматический театр им.В.И.Качалова

Сверлить, строгать

Когда меня спросили: «Вы что, умеете гвозди забивать?!», я обиделся. Наша семья занимается творчеством, но при этом мы очень конкретные люди. Никаких помощниц по хозяйству, домработниц у нас нет. Это тоже традиция. Хотелось бы, конечно, иметь замок с садовником, но нет таких возможностей. (Улыбается.)

Я стараюсь помогать жене изо всех сил. Очень хорошо мою посуду и плиту – нет равных мне в этом. Сверлить, строгать, менять краны меня научил отец. И я эти навыки должен будут передать своему сыну. А если я захочу что-то новое освоить, без проблем разберусь. Для меня это удовольствие. Так что дома всё висит не то что на гвоздях, а на крепчайших шурупах – их танком не оторвёшь. Такой у нас запас прочности везде. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах