Ольга Любимова 0 175

В России с Верой. Британец Стивен Мотт уже пять лет живет в Казани

Англичанин Стивен Мотт пять лет назад приехал в Казань, с первого взгляда влюбился в город на Волге и решил найти здесь работу. Он...

 О Казани с любовью

В 2010 году Стивен и Вера стали первыми молодожёнами в Казани, которые оформили свои отношения через Интернет. Дело в том, что не все родственники жениха смогли приехать на церемонию бракосочетания, но очень хотели её увидеть. В Центральном дворце бракосочетания Казани решили помочь - организовали прямую интернет трансляцию свадебного торжества. И родственники жениха в далёкой Великобритании увидели, как молодожёны в Казани дали друг другу обет любви, обменялись кольцами, исполнили свадебный вальс.

А вот брачный контракт молодые заключать не стали. Сегодня это большая редкость даже для чопорных, педантичных англичан.

- Думаю, такой контракт заключают только очень богатые люди, если не доверяют человеку, с которым вступают в брак, и заранее готовятся к тому, что отношения разрушатся, - объясняет Стивен. Сам он приехал в Россию всерьёз и надолго, потому-то и решил создать здесь семью.

В начале апреля в Казани гостила бабушка Стивена. 89-летняя леди, несмотря на холодную погоду, внимательно осмотрела Кремль, другие достопримечательности столицы Татарстана.

- Она не ожидала увидеть такой современный город, была удивлена увиденным, - вспоминает Стивен. - Выросла под влиянием стереотипа «Россия - очень плохая страна», ей всё время это говорили. А ещё моей бабушке очень понравилась моя тёща.

Бабушка не говорит по-русски, а тёща не знает английского, но они отлично понимали друг друга».

Стивен живет в Казани уже пять лет

 - Стивен, чем вас пленила Россия?

- Есть такой анекдот: россиянин уехал в Великобританию, получил хорошую работу, стал очень успешным, но не чувствовал себя счастливым. На вопросы друзей «Что не так в Лондоне?» отвечал: «Очень скучно!»

Так вот мне нравится, что в России никогда не бывает скучно. Что-то интересное: положительное или отрицательное - происходит здесь каждый день. Люди, с которыми я встречаюсь, очень мотивированы на работу, добросовестны. Они умеют упорно работать и хорошо отдыхать. Хотя, конечно, есть разные люди. Всем известно, что русские любят выпить, много курят (курение, я считаю, очень критично для России) и говорят то, что они думают. Это, правда, но не для всех. Если есть такое желание, всегда можно найти людей, соответствующих этим негативным стереотипам.

Точно так же, как в Англии не все говорят «извините», не все пьют чай. И в нашей стране можно увидеть подростков, которые пьют алкоголь в парках... 

Поначалу было очень сложно Поначалу было очень сложно привыкнуть к тому, какая здесь ситуация на дорогах, к
весьма экстремальному стилю вождения. Но я привык, и в Казани за все эти годы у меня не случалось аварий. Инспекторы ГИББД, естественно, останавливают меня иногда, как и других водителей, проверяют документы. Я никогда не давал взяток ни им, ни каким-то другим чиновникам. Правда, пришлось платить штрафы – за неправильную парковку.

Работа над ошибками

- Какие минусы, на ваш взгляд, есть в российской системе образования?

- И дети, и взрослые очень боятся совершить ошибку. Студенты опасаются, что их накажут за неверный ответ: «Моя учительница рассердится!». Может быть, это особенности менталитета, культуры.

Но я считаю, нужно быть более уверенным в себе, не бояться таких ситуаций и учиться на своих ошибках.

- В Татарстане два государственных языка. Есть мнения, что татарский в русских школах лучше изучать факультативно.

- Я считаю, когда государственных языков несколько, это плюс. Они оба должны быть на хорошем уровне. Это очень
важно. В Уэльсе, например, тоже все дети изучают два языка: английский и уэльский. Это помогает сохранить связь со страной, с регионом, в котором ты живёшь, и развиваться дальше. Чем больше глобализация, тем сильнее люди
хотят сохранить свою национальную культуру.

Справка

Стивен МОТТ родился в г. Редхилл (40 км от Лондона) в 1976 г.  Получил степени бакалавра п бизнесу в Астонском университете и магистра по преподаванию английского языка в Сассекском университете. Два года преподавал английский в Японии, а также в Чешской республике и Бразилии. В Казани основал центр изучения английского языка. Женат, есть сын

Например, некоторые жители стран, составляющие Великобританию: Англия, Уэльс, Северная Ирландия, Шотландия – сейчас стремятся к независимости, хотят вернуться к своим корням, традициям, образу жизни.

- «Форбс» назвал Казань в числе самых комфортных городов для ведения бизнеса. Это верно?

- Чтобы жить и работать в России, однозначно нужно очень большое терпение. В отличие от Великобритании здесь
предпринимателю приходится иметь дело с кучей бумаг, заполнять массу документации. Ещё мне до сих пор кажется очень странным то, что многие бизнесы, даже банки закрываются на обеденный перерыв. В моей стране этого не бывает.

Но в целом все проблемы решаемы: если ставишь перед собой чёткие цели, идёшь к ним шаг за шагом. Просто в России этих шагов нужно сделать намного больше, чем в Великобритании. Наверное, поэтому прожив несколько лет в Казани, я научился делать всё намного быстрее, чем раньше. В вашей стране вообще очень динамичный стиль жизни. Россиянину, чтобы обезопасить себя от рисков, быть успешным, надо иметь несколько разных бизнесов.

Первый шаг

- Какие уж тут несколько бизнесов! Простые люди живут очень трудно.

- В Великобритании происходит то же самое. Цены растут на всё. Во всём мире средний слой исчезает, много богатых и много бедных. В СМИ нередко можем слышать, что родителям приходится выбирать: кормить ребёнка или платить за услуги ЖКХ. Я был шокирован, когда узнал, что в Англии 50% всех учителей приносят еду в школу
для голодных детей. За последние 5 лет мы пе- режили две рецессии, и почти произошла третья. Великобритания до сих пор оправлется от этих потрясений, у нас очень большая безработица. В России такого нет. Когда наш центр даёт объявления о вакансиях, откликаются не так много людей. Видимо, у них уже есть работа лучше, и люди стремятся к большим целям. В России сегодня для этого есть много возможностей. Но очень труден первый шаг. Думаю, россиянам нужно иметь больше смелости, чтобы сделать его. Не ставить перед собой глобальных целей, не стремиться перевернуть полмира, а построить свой маленький мир. Я, обычный человек, если моя
семья в безопасности и счастлива, я тоже счастлив. Я не думаю о тех вещах, которые не могу изменить, но я могу изменить себя, и тогда другие тоже захотят сделать то же самое.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах