aif.ru counter
0 216

Казанец Нурбек Батулла получил «Золотую маску»

Танцовщик из Казани завоевал престижную театральную премию

Рамис Назмиев / Из личного архива
Казань, 16 апреля - АиФ-Казань.

30-летний танцовщик и балетмейстер из Казани Нурбек Батулла получил престижную национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Балет - Современный танец».

Его отметили за партию в спектакле «Алиф» («Зов начала») о судьбе татарского алфавита – арабской графики, которая использовалась до 1927 года. Режиссер спектакля – главный режиссер Казанского Театра юного зрителя Туфан Имамутдинов, хореографом стал Марсель Нуриев, композитором Эльмир Низамов. На сцене Нурбеку удалось станцевать буквы.

батулла
Нурбек Батулла. Фото: Из личного архива/ Рамис Назмиев

«Алиф» - это первая буква арабского алфавита. Арабской вязью татары писали много веков, ею же записывал свои стихи Габдулла Тукай. С переходом на латиницу в 1927 алфавит потерял семь букв, а письменная речь - звучность и глубину. А в 1939 года произошла новая реформа – случился переход на кириллицу, и опять татарский язык потерял часть самоидентичности, - рассказывал в интервью «АиФ-Казань» Нурбек Батулла. - Мне кажется, зрители поняли главное – сожаление о потерях, которые нес язык на протяжении своей истории». Интервью с танцовщиком читайте здесь.

Нурбек Батулла родился в Казани в 1988 году. Окончил Казанское хореографическое училище, 2 курса Санкт-Петербургской консерватории (балетмейстерское отделение) и Российский государственный институт сценических искусств. Три года работал в труппе Театра оперы и балета им. М. Джалиля. Сейчас - балетмейстер Татарского ТЮЗа им. Г. Кариева. Женат, воспитывает сына.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах