aif.ru counter
Ольга Любимова 344

Главные слова Светланы Романовой. Как отметила юбилей прима Качаловского

«АиФ Казань» предложил актрисе назвать самые дорогие для неё слова и рассказать, почему она их выбрала.

24 декабря, в день своего юбилея, Светлана Романова сыграла в спектакле «Филумена Мартурано. Брак по-итальянски». Потом актрису поздравили коллеги, друзья. «Надо веселиться, петь, танцевать, говорить друг другу хорошие слова. Многие сейчас боятся нормальных слов, не говорят их. Не надо этого стесняться!»  - считает Светлана Геннадьевна.

«АиФ Казань» предложил актрисе назвать самые дорогие для неё слова и рассказать, почему она их выбрала. 

Восторг и бездна

Не знаю, каким словом заменить слово «люблю». Оно какое-то мелкое…. «Уважаю» - тоже скучное слово, серое. «Восторг» - хорошее слово, звонкое, «ярость»  - тоже. «Колокольчик» – слово нежное. Ещё одно красивое слово – «бездна»… Мой главный восторг и самый счастливый день – это тот, когда родился сын.

Вера и доверие

Мой папа был сыном полка – ребёнком, в 12-13 лет его подобрали солдаты во время бомбёжки. Потом он окончил военное училище, стал профессиональным военным и никогда не жалел об этом, очень любил армию. Мама была женой военного, это тоже профессия.  Родители всегда верили и доверяли мне. Это очень важно для ребёнка – когда приветствуются все его идеи, мечты - воспринимаются как гениальные.

Фото: АиФ

 

Дом был открытый, добрый, радостный

Родители проходили вместе со мной все кружки, занятия во Дворце пионеров. Они знали едва ли не наизусть все стихи, книги, которые мне нравились. Мама любила петь, танцевать. Папе нравилось выпускать газеты, у него был удивительно красивый почерк. Он увлекался резьбой по дереву, любил переплетать книги. Родители никогда не были связаны с театром, но в душе были творческими людьми. Наверное, поэтому у меня не было мук по поводу выбора профессии.  Я всегда знала, что буду актрисой.

Фото: пресс-служба театра им. Качалова

Танец

Только не вальс! Медленные, плавные танцы, как и очень женственные платья, в которых нет «скоса» какого-то, «надлома», не для меня. Мне всегда нравились эксцентричные танцы, зажигательные, позволяющие импровизировать. Один из самых любимых - танго «Кумпарсита». Мы с папой всегда много танцевали. Молдавские танцы, когда жили в Молдавии, украинские – когда жили на Украине. На улицу выносился проигрыватель, и устраивались танцы.

Работа – это жизнь

Когда читаю в соцсетях восторженные записи: «Ура! Сегодня пятница! И завтра не идти на работу!», мне очень жаль этих людей. Актёры, какими бы они ни были: талантливыми или не очень – мы все всегда хотим высказаться, быть на сцене. Это даже не работа, и не служба, а жизнь.

Большая часть людей живёт трудно

И театр – то место, тот остров, где человек получает глоток свежего воздуха. Это не пустые слова, не пафосные…  На одном из спектаклей «Брак по-итальянски» я заметила одного зрителя - видимо, он вынужден был в театр прийти, на спектакль его жена привела. Вначале этот человек был очень зажат, постепенно-постепенно расслаблялся. И потом уже полностью с нами был.... Никак не ожидала, что именно он в конце спектакля крикнет «Горько!» Потому что поверил! Захотел, чтобы судьба наших героев сложилась хорошо. Может быть, эта история соприкоснулась с его жизнью. Жизнь – это постоянное преодоление препятствий, потерь – маленьких, больших. И радость, и поиск – себя или смысла.

Фото: пресс-служба театра им. Качалова

Семья

Я просто не знаю другой семьи, другой жизни. Она для меня радостна. Как строю отношения в семье? Я ничего не строю. Я лёгкий человек – считаю, что всё должно идти так, как оно идёт. Ничего не просчитываю и не просчитывала никогда. Удивляюсь, когда нам называют какую-то цифру: свадьба чугунная, деревянная, ситцевая… Для меня это не долго.

Человек дела

Кто-то говорит, что все жёны главных режиссёров выгадывают себе роли. У нас этого быть не может, было исключено изначально. Я посижу, я подожду – и так было не один сезон, пока я не «подросла», не освоилась в профессии. Александра Яковлевича (Славутского – прим. Ред.) ни на что не уговорить – он человек дела, воли, человек цели. Интересный мне человек.

Далёкая звезда

Это Марина Цветаева. Пытаюсь приблизиться, понять, разгадать, осмыслить. Хочется быть таким бесстрашным, смелым, таким глубоким, умным. Это вершина, на которую поднимаешься и никогда не поднимешься. Некоторые позволяют себе судить, делать какие-то выводы по отношению к этому поэту. Для меня это неприемлемо. Я в любом случае буду оправдывать: только так и можно было поступить, потому что она уже «моя».

Не боюсь

Планов у меня громадьё – как у Маяковского. Осуществятся ли они, не от меня зависит. Работаю над разными ролями. Пишу пьесы – сама для себя. Это, как модно сейчас говорить, эскизы. Разные: о Екатерине Второй, например, или о девочке, которая умела шевелить ушами. Может быть, я их не сыграю, но пишу. Они о конфликте с миром, с самим собой….

У меня очень редко бывает плохое настроение

Не поддаюсь ему, переступаю через него. В жизни столько прекрасных вещей - музыка, книги. Достаточно посмотреть в окно, как снег идёт, или дождь, и ты счастлив. Я улыбаюсь практически всегда. Возраста не боюсь. Потому что много ещё впереди – хорошего и радостного.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество