aif.ru counter
0 90

В Казанском кремле расскажут о судьбах татарстанских художников-фронтовиков

20 февраля в выставочном зале «Манеж» пройдёт очередной вечер из цикла «Встречи у «Вечного человека». О подвигах героев-художников из Татарстана расскажут их дети

Александра Дорфман / АиФ-Казань

Татарстан, 17 февраля, «АиФ-Казань». 20 февраля в 14.00 в выставочном зале «Манеж» Казанского кремля состоится встреча с потомками татарстанских художников-фронтовиков «Рисунки с передовой». Гостям вечера также продемонстрируют картины, созданные мастерами-героями в годы войны и на военную тему.

«Мы вспомним художников Лотфуллу Фаттахова, Хариса Якупова, Байназара Альменова, Виктора Куделькина, Александра Родионова, Махмута Усманова и других», - рассказала «АиФ-Казань» Альбина Абсалямова, организатор встречи, куратор выставочного проекта «Вечный человек», основатель клуба потомков деятелей культуры РТ «Династия».

Зачитают гостям и сохранившиеся воспоминания самих художников о военном времени. Так, народный художник СССР Харис Якупов вспоминал: «В 1941 году мы вели бои почти круглосуточно, и почти забыл про себя, что я художник. С 1942 года с альбомом уже не расставался, рисовал первых пленных под Москвой, разрушенные города, села и так далее. И желание рисовать и рисовать увеличивалось с каждым месяцем. Я понимал, что для истории мои рисунки пригодятся. Я почему-то всегда чувствовал, что останусь жив, обязательно останусь, и знал, что, когда наступит мир, у меня будет такая колоссальная тема, как война, буду писать большие полотна по сюжетам, увиденным в эти тяжелые дни. Все ведь военные сюжеты на моих работах взяты из реальности. Так что в мирные годы война у меня - одна из ключевых тем».

Напомним, вечер состоится в рамках проекта «Встречи у «Вечного человека» музея-заповедника «Казанский Кремль». Встречи посвящены памяти татарстанских деятелей культуры-фронтовиков и проходят раз в месяц. За анонсами встреч следите на сайте «АиФ-Казань».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах