aif.ru counter
0 212

Казань отмечает день победы: 11 лет назад был отменён праздник пива

В 2002 году в мае в столице республики должен был состояться праздник пенного напитка, за отмену которого выступили активисты и...

Татарстан, 22 мая, АиФ - Казань. 25 мая в честь годовщины отмены этого «праздника» все заинтересованные казанцы приглашаются на бесплатную экскурсию по трезвенническому маршруту №3 – на прогулку по местам, связанным с именем Льва Толстого, а также с Казанским обществом трезвости конца XIX - начала XX вв., и современными трезвенническими традициями. Так как число участников ограничено, организаторы просят желающих зарегистрироваться по телефону 562-564-0. По нему также можно получить всю информацию о месте и времени сбора.

Отметим, что это сейчас пиво возведено практически в ранг алкогольного зла наравне с крепкими напитками, и власти наконец-то начали активную борьбу с его безудержным употреблением. А тогда, в начале нулевых годов, его повсеместное потребление в том числе и молодыми людьми ни у кого не вызывало беспокойства. Мало того, цинизм производителей пенного напитка дошел до того, что они с согласия городских властей решили провести день пива 25 мая 2002 года – в день, когда во всех городских школах должен был прозвучать последний звонок. И нарядные школьники после праздника должны были направиться понятно в какую сторону… Производители вдохновились опытом 2001 года, когда на праздник пива пришло 200 тысяч казанцев разного возраста. К счастью, в 2002 году мнение общественности было услышано городскими властям.

- В то время социальная опасность внедрения пивных обычаев была не такой очевидной, как в сейчас, - говорит Владимир Ловчев, председатель Казанского отделения Международной независимой ассоциации трезвости. - С утра до ночи реклама пива шла на центральных телеканалах. А этот так называемый «праздник» отпал в Казани не сам собой. Например, каждое лето он проходил в Москве в «Лужниках» вплоть до 2010 года. Однако в Казани социально активные граждане, объединившись, добились отмены гигантской попойки, намеченной на особенный для выпускников школ день. Так, в отказе от опасных алкогольных обычаев столица Татарстана на девять лет обогнала столицу России.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах