aif.ru counter
Ольга Любимова 0 409

XI Казанский кинофестиваль: фильм-поступок и триумф «татарометражки»

Какие призы получили татарстанские фильмы на XI Казанском международном кинофестивале мусульманского кино , и что за совет дал руководству Татарстана председатель жюри фестиваля Владимир Меньшов, узнала корреспондент «АиФ Казань».

XI Казанский кинофестиваль мусульманского кино завершился 11 сентября в столице Татарстана

Финалом форума стал торжественный вечер в Татарском театре им.Г. Камала. Главную награду получила киргизская картина «Курманжан Датка» («Королева Гор»). Какие призы получили татарстанские фильмы, и что за совет дал руководству Татарстана председатель жюри фестиваля Владимир Меньшов, узнала корреспондент «АиФ Казань».

Международный фестиваль мусульманского кино проходит в Казани с 2005 года. Его миссия - показ фильмов, популяризирующих общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности. Девиз фестиваля — «Через диалог культур — к культуре диалога».

В программу отбираются лучшие фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к добру, миру и  справедливости вне зависимости от вероисповедания авторов. 

Песня о родине и серенада битбоксера

В этом году в конкурсную программу вошла 51 кинолента из 25 стран мира: Азербайджана, Алжира, Афганистана, Бахрейна, Германии, Египта, Индии, Ирака, Ирана, Италии, Канады, Кыргызстана, Норвегии, ОАЭ, Польши, Португалии, России, Таджикистана, Мексики и других. Всего же было прислано более 700 заявок из 53 стран.

«В этом году картин больше, и главное – гораздо больше картин качественных,  -  считает киновед, председатель отборочной комиссии фестиваля Сергей Лаврентьев. - Меньше европейских картин, больше восточных. Такая география никак не связана с решениями отборочной комиссии, само собой так сложилось. Например, тема интеграции мусульман в Европу уже не так нова и экзотична для европейцев, как этой было лет пять назад». 

«Диалог культур на фестивале каждый год разный, - говорит арт-директор фестиваля Альбина Нафигова. - Если в прошлом году он выстраивался вокруг военных конфликтов, то в этом году одна из острых тем – гастарбайтеры». 

В разные годы гостями фестиваля были актеры Катрин Денев, Изабель Аджани, Орнелла Мути, Эдриан Броуди и Марк Дакаскос. Среди российских звезд – режиссеры Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, Никита Михалков, Владимир Меньшов и Эльдар Рязанов.

В этом году на церемонии закрытия по «красной дорожке» прошли известные российские актеры театра и кино Дмитрий Харатьян, Семен Стругачев, Дмитрий Певцов, Екатерина Толубеева, участники стрит-рок группы из Москвы «КарТуш» во главе с фронтменом коллектива Андреем Вертузаевым.

Жюри фестиваля возглавил «оскароносный» режиссер и актер Владимир Меньшов. Его коллегами стали кинорежиссер, сценарист Эльёр Ишмухамедов (Узбекистан), режиссер Ильдар Ягафаров (Россия, Татарстан), актриса Мирдза Мартинсоне (Латвия), известная российским зрителям по картине «Мираж» советских времен.

Церемонию закрытия вели Дмитрий Харатьян и Марина Михайлова. Поздравляя участником и гостей фестиваля с закрытием форума, главный гардемарин советского кинематографа подарил им песню о родине. Так народный артист России назвал свой хит из кинофильма «Гардемарины, вперед!».

Ведущие церемонии Марина Михайлова и Дмитрий Харатьян. Фото: PR-агентство Руслана Шигабетдинова

Дмитрий Певцов исполнил песни «Лунная дорога» и «Одинокая бродит гармонь…» в сопровождении московской стрит-рок-группы «КарТуш» и музыкантов камерного оркестра La Primavera Рустема Абязова.

Дмитрий Певцов Фото: PR-агентство Руслана Шигабетдинова

К слову, нынешний фестиваль стал дебютным для маэстро Абязова. Он впервые исполнил главную роль в игровом фильме.  Это короткометражная лента Юрия Данилова «№9» о творческих муках композитора, снятая без единого слова. 

На закрытии фестиваля музыканты La Primavera и капитан сборной России по битбоксу Митя Бурмистров исполнили необычную композицию по мотивам «Маленькой ночной серенады» Моцарта.

Маэстро Абязов не только выступил на церемонии закрытия, но и сам снялся в фильме. Фото: PR-агентство Руслана Шигабетдинова

«Кыргызстан – не самая богатая республика..., но оттуда пошли картины»

Гран при XI Казанского кинофестиваля торжественно вручил председатель жюри Владимир Меньшов. Обладателем награды за «Лучший полнометражный игровой фильм» стала картина киргизского режиссера Садыка Шер-Нияза «Курманжан Датка» («Королева Гор»).

Владимир Меньшов вручает Гран при. Фото: PR-агентство Руслана Шигабетдинова

«Курмаджан Датка» -  очень поучительная история, которую нужно постараться понять, - заметил Владимир Меньшов. –  В Киргизии, видимо, появился не то президент, любящий кино, не то председатель совета министров, не то министр финансов… Оттуда вдруг пошли картины. И вот сейчас, я бы это отметил для руководства вашей республики – Республики Татарстан, они решили снять фильм-поступок, фильм-событие. Кыргызстан – не самая богатая республика, не самая щедрая на нефть.  И вдруг сделала картину, которую и в советское время не позволила себе делать. Меня это поразило. Это вызывает такое уважение и желание вглядеться в эту страну, в этих людей».

«Киргизское чудо в кино в данное время действительно проявляется, развивается», - подтвердил директор Департамента кинематографии при министерстве культуры и туризма Кыргызской Республики Мукталы Бектеналиев, участвовавший в фестивале. 

В номинации «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» жюри XI Казанского кинофестиваля приняли решение наградить две картины: «Лицо в пепле» (Ирак) Шавахана Идреса и «Учитель» (Таджикистан) Носира Саидова (автор сценария — Сафар Хакдодов). Награды победителям в этой номинации вручал кинематографист из Венгрии Иван Форгач. В своей речи он говорил не только об искусстве. «Болезненные отношения между Украиной и Россией пройдут, - заявил он. - Во всяком случае моя стране очень активно работает над этим».

«Татарстану нужно качественное национальное кино!»

Из семи татарстанских картин, что были представлены на фестивале, призами были отмечены многие. Но призы оказались разного достоинства. Так, комедия «Хлопнул дверью и ушел» Салавата Юзеева, сценариста и режиссера «Курбан-романа», победила сразу в двух номинациях фестиваля. Она стала «Лучшим короткометражным игровым фильмом» и удостоена приза за «Лучшую мужскую роль», эта награда досталась актеру Ильдусу Габдрахманову.  «Хлопнул дверью и ушел» - одна из комедийных короткометражек, которые сам режиссер назвал «татарометражками», это короткие истории с намеком на притчу. Герой комедии не может усидеть дома в обществе четырех жен.

«Лучшим полнометражным документальным фильмом» признана картина «Война непрощенных» казанского режиссера Дениса Красильникова. Это картина о судьбе легиона «Идель-Урал», о татарах, оказавшихся на службе у вермахта, но ведущих активную подрывную работу против фашистского режима. Работа татарстанских кинематографистов - первый фильм на эту непростую тему, которая очень долго замалчивалась. Принимая награду, Денис Красильников выразил особую благодарность художественному руководителю и главному режиссеру Татарского академического театра им. Камала Фариду Бикчантаеву, который снялся в этой картине.

Татарстанский фильм «Рудольф Нуриев. Рудик», представленный в полнометражной программе, получил неофициальный приз фестиваля. Это специальная награда Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ», а также денежный приз и сертификат на поездку в Турцию.

Нашумевший фильм «Белые цветы», показанный при аншлаге вне конкурса на закрытии фестиваля, награжден специальным призом «За вклад в экранизацию татарской литературы». Еще одна татарстанская картина «Под знаком любви. Композитор София Губайдулина в Казани» режиссера Степана Белова отмечена специальным призом мэра города Казани.

Спецприз мэра Казани достался за картину о Софии Губайдулиной. Фото: PR-агентство Руслана Шигабетдинова

Похоже, что татарстанцы остались не слишком довольны этими результатами. «Этот фестиваль заново и снова показал, как Татарстану нужно кино, нужно качественное кино, нужно национальное кино! – заявил на церемонии закрытия оператор картины «Хлопнул дверью и ушел». – И я обещаю, что мы будем делать эти фильмы!»

Какие еще фильмы отметили?

Приз за лучшую режиссерскую работу присужден фильму «Без границ» иранского режиссера Амирхуссейна Азгари. Приз за лучшую операторскую работу присужден оператору фильма индийского режиссера и сценариста Дамодарана Биджу Кумара «Имена неизвестны»  М.Дж.Радхакришнану.

Лучшей женской ролью в полнометражном игровом фильме признана работа актрисы Марии Машковой в фильме «Побег из Москвабада».

Рустам Сагдуллаев вручил приз за лучшуюю женскую роль режиссеру фильма "Побег из Москвабада". Фото: PR-агентство Руслана Шигабетдинова

Лучшей короткометражной документальной картиной признан фильм «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу» режиссера Екатерины Дорофеевой. Лучшим анимационным фильмом стала картина иранского режиссера Марьям Кашкулинии «Когда я была ребенком». 

Специального упоминания жюри удостоились короткометражная игровая лента «Белый воробушек» режиссера Диловара Султонова (Таджикистан) и анимационный фильм «Ни пуха, ни пера» башкирского режиссера Рима Шарафутдинова. Приз, учрежденный в рамках образовательного форума «Время кино», «Россия молодая» вручен авторам киноальманаха «Ближе, чем кажется».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах