aif.ru counter
Светлана Усольцева 0 343

Смешались в кучу кони, люди. Как снимают сериал «Зулейха открывает глаза»

В Татарстане снимают фильм «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману писательницы Гузель Яхиной. Корреспондент «АиФ-Казань» побывала на съёмках массовых сцен сериала у стен Казанского Кремля.

Три дня у казанского Кремля снимали фильм «Зулейха открывает глаза»
Три дня у казанского Кремля снимали фильм «Зулейха открывает глаза» © / Артем Дергунов / АиФ

До конца февраля в Татарстане проходят съёмки сериала «Зулейха открывает глаза» по одноимённому роману казанской писательницы Гузель Яхиной. Всего задействованы две площадки – у стен Казанского Кремля и в Лаишевском районе. Где специально отстроили поселение «Семрук».

Зимняя ярмарка

В феврале под стенами Казанского Кремля раскинулась ярмарка – молоко в стеклянных бутылках, свежий хлеб, рыба на деревянных прилавках, капуста, лечебные травы, плетеные корзинки… Торговцы, укутанные от пронзительного ветра в полушубки и платки, изображают на камеру оживлённую торговлю:

- Почем рыба?

- А почем я знаю? Ну, три копейки.

- А с рубля сдача будет?..

Сразу за торговыми рядами, под Спасской башней, расположился революционный театр, откуда слышны агитационные лозунги: «Да здравствует интернационал трудящихся!». На сцене, кроме артистов, их потенциальные «жертвы»: большие тряпичные куклы попа, кулака и капиталиста. А на стенах белокаменной крепости красуется плакат: «Да здравствует проводимая ЦК Ленинской партией национальная политика и ее руководитель т. Сталин».

Красноармейцы разгуливают: кто на конях, а кто строем. Тут же проезжают повозки с женщинами, детьми и стариками. Лежит стог сена, окруженный лошадьми и верблюдами.

В общем, всё говорит о том, что полным ходом идут самые массовые съемки сериала «Зулейха открывает глаза». На съемочную площадку попасть без специального пропуска невозможно. Территория ограждена и контролируются сотрудниками полиции и представителями народной дружины.

На участке от улицы Чернышевского до площади 1 Мая стоит вереница из 20 повозок с лошадьми, специально привезенных из деревень Татарстана. Их хозяевам посчастливилось стать частью съемочного процесса – актерами массовки. По площади свободно разгуливают два верблюда, кстати, тоже местных, и 10 верховых лошадей, доставленных из Москвы.

«Это специально дрессированные животные-актеры, привыкшие к людям, шуму и съемочному процессу», - уточнила директор съемочной площадки Полина Майорова.

На площади 1 Мая раскинулась торговля. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Маскировка и белый «реквизит»

Людей на огражденной территории много – в съемках сцены задействованы 235 человек массовки. Все одеты, а вернее укутаны, в костюмы: кто в мундирах, кто в полушубках, а кто в пальто.

Укутаться, действительно, не помешало бы, ведь на улице метель, которая, к слову, только на руку съемочному процессу. Всё-таки снег придает атмосферу кадру. Кстати, еще до начала съемок на улицу Кремлевскую завезли более тонны снега в качестве реквизита.

«Наверное, коммунальщики нам не рады, ведь их сначала заставили привезти сюда «реквизит», а после окончания его нужно будет оперативно убрать», - говорит исполнительный продюсер кинокомпании «Русское» Илья Папернов.

Он также отметил, что вопросов по съемкам было много и совместные обсуждения с мэрией начались еще в ноябре 2018 года. К примеру, важно было не только установить декорации, но и скрыть атрибуты современности: замаскировать столбы освещения, снять дорожные знаки и заменить государственные флаги. Невозможным было только убрать из кадра знаки ЮНЕСКО на стенах Кремля, часы на Спасской башне и современные здания, однако, по словам исполнительного продюсера, все эти детали исправят в процессе монтажа.

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Роман с кинопродолжением

Напомним, съёмки стартовали в Татарстане в 2018 году. По сюжету романа «Зулейха открывает глаза», за который Гузель Яхина получила премии «Большая книга» и «Ясная поляна», главная героиня Зулейха живет с мужем Муртазой и злобной свекровью Упырихой в глухой татарской деревне. В начале 1930 года туда прибывает отряд ОГПУ под командованием чекиста Игнатова для раскулачивания местных. Муртаза погибает, а Зулейху и других кулаков отправляют в ссылку в Сибирь. В пути героиня знакомится с историями ссыльных. В целях перевоспитания «кулакам» нужно построить поселок, который назовут Семрук.

Историей быстро заинтересовался российский кинематограф и за экранизацию романа взялся телеканал «Россия 1» совместно с кинокомпанией «Русское». Режиссером картины стал Егор Анашкин, ранее снявший сериал «Кровавая барыня» о жестокой помещице XVIII века Дарье Салтыковой.

Главную роль в сериале исполняет Чулпан Хаматова. Так хотела сама Гузель Яхина, по словам которой, Зулейху способна сыграть только эта актриса. На роль Игнатова претендовали 30 человек, но в итоге выбрали Евгения Морозова, он органично вписался в ансамбль картины. Актерский состав также пополнили Сергей Маковецкий (профессор Лейбе), Александр Баширов (Горелов), Роман Мадянов (Зиновий Кузнец). Роль Упырихи досталась Розе Хайруллиной.

К слову, в массовых сценах у стен Кремля участвовал только Евгений Морозов. Съёмки же с участием актёров – исполнителей главных ролей, среди которых Чулпан Хаматова, проходили в вечернее время в подвальных помещениях Кремля, куда журналистов не пустили. После Казани съёмки продолжили в Лаишевском районе.

Известно, что кинокартина выйдет на экраны в 2019 году, однако точную дату пока не сообщают. Сериал состоит из восьми серий, каждая из которых продлится 52 минуты.

Кстати, у продюсеров появилась идея сделать предпоказ фильма в Казани, детали пока обсуждаются.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество