aif.ru counter
Алия Шарафутдинова 0 631

Тюркское «Евровидение» в Казани: как это было

21 ноября в Казани состоялся финал II международного музыкального конкурса Turkvision-2014. Титул победителя завоевала певица из Казахстана Жанар Дугалова. Корреспондент «АиФ-Казань» побывала на финале.

Алия Шарафутдинова / АиФ

К началу финала конкурса  Turkvision-2014 «Татнефть-Арена» была полной. Те, кому не хватило билетов, пытались найти их непосредственно перед входом в стадион. В день финала билетов в кассе на шоу ни за 200, ни за 800 рублей было уже не купить.

«Эпатаж приветствуется»

В финале конкурса за главный приз боролись 15 человек. Фееричное шоу длилось около двух часов.

Представитель Татарстана Айдар Сулейманов тоже попал в финал. Айдар – выпускник Российской академии театрального искусства. Он исполнил песню «Атлар чаба» («Кони бегут»).

На форуме конкурса, пожалуй, певцу из Татарстана «досталось» больше всего. Кто-то назвал его номер самым зрелищным. Но нашлись и те, кто принялся ругать певца за излишнее увлечение спецэффектами - несколько раз за номер певец взмывал над сценой.

В финале выступили 15 исполнителей. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Некоторые зрители отметили, что на подобных международных певческих конкурсах эпатаж только приветствуется. Например, в 2014 году в «Евровидении» победила бородатая певица Кончита Вурст.

«Тюрквидение» и «Евровидение»

Сравнивая два международных конкурса, нельзя отметить, что «Тюрквидение» похож на «Евровидение» не только названием, но и атмосферой в целом. Мероприятие вели сразу три ведуших: на русском, турецком и татарском языках.

На «Тюрквидении» исполняются песни в эстрадной аранжировке, но присутствует национальный колорит. «Тюрквидение» - не фестиваль этнической музыки, но национальные мотивы присутствовали во многих номерах. Так,  Дарина Синичкина из Крыма выступала в кокошнике, участница от Туркменистана Зулейха Какаева вышла на сцену в костюме с украшениями, которые весили 35 килограммов.

Международный конкурс прошел в Казани. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Почти половина исполнителей все же выбрала современные образы и предпочла одежду из кожи черного цвета, декольте и смелый макияж.

Исполнителей оценивало многочисленное жюри, представляющее все страны. От России в судейский состав вошли Дина Гарипова и Венера Ганиева.

«Для меня это первый опыт членства в жюри, и я стараюсь быть как можно более объективной, невзирая ни на какую политику. Все артисты — молодцы. Естественно, есть номера посильнее, есть послабее, тем не менее все стараются, выкладываются», — рассказала Дина Гарипова перед началом концерта.

Зал был полон. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Певица отметила, что сравнивать «Евровидение» с «Тюрквидением» непросто. «Там я все-таки была в качестве участника, а здесь нахожусь по другую сторону, тогда были совсем другие ощущения. Сейчас чувствую груз ответственности, потому что должна судить, чего я делать абсолютно не люблю. Но мне очень хочется, чтобы победитель был честно выбран. Меня пригласили как музыкального исполнителя, и я в первую очередь оцениваю вокальные данные. Плюс нравится в совокупности наблюдать конкурс. Если вижу, что номер сделан грамотно, если продуманы костюмы, песня, если она запоминается, то это, конечно, автоматически высокий балл. Если есть сыроватости, недоработки — это не всегда вина исполнителя. Это тяжелый труд — создать готовый номер. Надеюсь, те, кому баллы выставили не самые высокие, не будут обижаться. Скажу о себе, у меня были и нули на «Евровидении», кто-то мне вообще баллов не давал, и это тоже опыт. Если уж ты решил стать артистом, то должен быть готов и к критике», - объяснила Дина.

Казахстан, алга!

Красочным и зрелищным оказалось выступление участницы из Казахстана Жанар Дугаловой. Оказалось, девушка не только поет, но и сочиняет стихи, снимается в кино.

Победительница конкурса из Казахстана. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Жанар в «Татнефть-Арене» поддерживали многочисленные поклонники. Они размахивали флагами, кричали: «Казахстан, алга!».

Сильный голос и аккомпанемент домбры помогли Жанар Дугаловой в финале получить от судей наибольшее количество баллов - 225. На втором месте оказался татарстанец Айдар Сулейман - 201. Третьим со 199 баллами стал этно-ансамбль «Zaman» из Башкортостана.

После объявления результатов Жанар Дугалова не смогла сдержать слез. Она благодарила болельщиков за поддержку и целовала флаг Казахстана. Журналистам она призналась, что плохо спала перед финалом, и сильно волновалось перед выходом на сцену. Победительница конкурса стала обладательницей главного приза - 20 тыс. долларов. Напомним, бюджет всего «Тюрквидения» составил 4 млн. 53 тыс. долларов, из них 1 млн. 87 тыс долларов финансирует канал TMB, оставшуюся часть - татарстанские инвесторы.

Представитель Татарстана Айдар Сулейманов отметил, что доволен своим выступлением и не расстроился из-за второго места.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах