aif.ru counter
Ольга Любимова 0 83

Зерна меньше да лучше. Каковы итоги уборки урожая в РТ и что будет с ценами

В Татарстане подводят итоги урожая-2018. Почему недобор зерна оказался позитивной новостью и как будут расти цены, рассказывает «АиФ-Казань».

Яичница влетит в копеечку.
Яичница влетит в копеечку. © / Садчиков Павел / АиФ

На миллион тонн меньше сахарной свёклы и на столько же меньше зерна собрали в республике. Таковы итоги уборочной кампании 2018 года.

Если урожай сахарной свёклы снизился из-за уменьшения посевов, то в недоборе зерна виновата засуха. Из-за неё в республике намолотили не 5 млн тонн зерна, а 3,7 млн тонн. Зато, по данным минсельхозпрода РТ, зерно очень качественное. Кроме того, на рынке складываются очень хорошие цены на него - в два раза выше, чем в 2017 году, когда РТ продавала зерно ниже себестоимости, себе в убыток. 

«Хлеба мы едим всё меньше - 260 г в сутки приходится на душу населения, - говорит глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. - Но хлеб - это политика. Поэтому есть договорённость с мукомолами и с хлебопекарными предприятиями не пересматривать цены на социальные сорта». Но в случае чего предусмотрен механизм госсубсидирования социальных сортов хлеба.

Его запустят, если предприятия не смогут не повышать цены. Пока министр называет стоимость зерна оптимальной и для товаропроизводителей, и для того, чтобы удержать стоимость хлеба. Урожай второго хлеба - картофеля - в этом году просто отменный. Республика полностью будет обеспечена и им, и овощами. Радуют сельчан и рыночные цены на сахарный песок - почти 40 рублей за кг. По словам министра, благодаря им производители компенсируют недополученные в прошлом году доходы. 

Однако в магазинах при таком раскладе цены могут вырасти. «К сожалению, рычагов влияния на конечную цену продукции у нас нет», - говорит министр. 

Опасный навоз

Неприятные новости ждут любителей яичниц и омлетов. Из-за новых экологических требований могут подорожать куриные яйца. «С 1 января 2019 года в России вступают в силу требования об утилизации органических отходов крупных птицефабрик, - говорит глава комитета Госсовета РТ по экологии и природопользованию Тахир Хадеев. - Для соблюдения их нужны достаточно большие инвестиции: необходимо приобретать машины, площадки. Ведь по ГОСТу это отходы 3-4 степени опасности. По нашим расчётам, в связи с увеличением расходов на утилизацию удорожание себестоимости составит 2-3%. А ведь сегодня крупные птицефабрики продают торговым сетям одно куриное яйцо за 3,3 рубля, то есть накрутка сетей уже составляет около 2 рублей».

По словам Хадеева, на одной фабрике в день образуется около 360 тонн куриного помета. В РТ необходимо будет утилизировать около 3 тыс. тонн в день. «Для решения проблемы есть разные пути, - говорит депутат. - Чтобы выполнить требования по утилизации, птицефабрики могут искать желающих приобрести отходы (их используют как удобрение), и за счет продаж компенсировать расходы. А могут пойти другим путем: заложить расходы на утилизацию в цену продукта».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах